mycharm_ru (mycharm_ru) wrote in charm_ru,
mycharm_ru
mycharm_ru
charm_ru

Categories:

Гиацинт против старости и депрессии

Гиацинт против старости и депрессии

Многие женщины получают эти ароматные цветы, напоминающие кудри, на женский праздник 8 марта. Но в магазинах их можно увидеть уже в феврале. Гиацинт не только сам красив, но и может подарить красоту нам.


Говорят, что обнаружили гиацинты, совершенно случайно, дети. Случилось это в 1734 году в Голландии. Дети играли погожим днём на берегу моря и, вдруг, увидели цветок, который прежде им видеть не доводилось. Они позвали взрослых. И взрослые тоже удивлялись, откуда мог взяться на берегу такой замечательный цветок. Прошлись по берегу и увидели ещё несколько проросших луковиц.

Историки предполагают, что луковицы выбросило на берег моря с затонувшего недалеко генуэзского корабля, грузом которого были цветочные луковицы.

Голландцы выкопали цветы и стали разводить их в своих садах. Это и были гиацинты.

«Гиацинт» переводится с греческого языка, как – «цветок дождей».

А древнегреческий миф рассказывает, что Гиацинтом звали юного сына царя Спарты. Юноша был ослепительно красив, даже богов затмевал своей красотой. К юноше питали привязанность бог южного ветра Зефир и Аполлон. Они часто вместе проводили время, посвящая его спорту или охоте.

И вот однажды Гиацинт и Аполлон соревновались в метании диска. И ни один из них не мог превзойти другого в искусстве метания. И вот Аполлон метнул диск выше облаков, Зефир же, желая помочь Гиацинту, сильно подул на диск и тот ударил в лицо Гиацинту. Юноша скончался, а, страдающий от потери друга, Аполлон, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нём жила вечно.

Гиацинт – Hyacinthus - луковичное растение из семейства лилейных.
У растения сочные длинные до 18-20 см листья ярко-зелёного цвета.
Ароматные цветки, похожие на колокольчики с загнутыми лепестками собраны в густые кисти.
Окраска цветов самая разнообразная от белой, голубой, розовой до густо фиолетовой и пурпурной. Реже бывают цветки абрикосового и жёлтого цвета.
Бывают гиацинты с махровыми цветками.



В старину верили, что ладанка с зашитыми сухими лепестками оберегает девушек от безответной любви, а детей от сглаза.
Высушенные лепестки гиацинта зашивают в марлевые мешочки и перекладывают ими бельё для ароматизации.
Известно, что запах гиацинта прогоняет депрессию, улучшает функционирование нервной системы, избавляет от бессонницы, восстанавливает женский гормональный баланс, регулируя менструальный цикл и снимаяменструальные боли.
Наши прабабушки измельчали сухие лепестки гиацинта в порошок, поджигали его и окуривали комнату для избавления от комаров, которые сразу улетучивались.
Тараканы тоже не любят гиацинтовый дым.
Гиацинт обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидном, вяжущем, антисептическом и успокаивающим свойствами.
Гиацинт используют в промышленной косметике. Из его цветков и листьев получают эфирное масло, которое добавляют в духи и кремы.
Гиацинт очищает и омолаживает кожу.



В домашних условиях сухие лепестки гиацинта настаивают на спирту. Получается отличный лосьон, который очищает, увлажняет, омолаживает кожу и защищает её от морщин.
4 ст. ложки сухих цветков гиацинта залить 1/2 стакана водки и настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, например, в кладовой. Процедить.
Перед употреблением ту часть, что будет использована развести кипячёной водой 1:1.

Маска увлажняющая
Натереть на тёрке кусок свежего огурца. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 5 капель гиацинтового лосьона. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для разглаживания морщин
1/4 чайной ложки гиацинтового лосьона смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 десертной ложкой сливок. Хорошо размешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным с тёплой воде. Ополоснуть лицо прохладной водой с добавлением 1 капли гиацинтового лосьона на 1/2 стакана воды.

Ванна омолаживающая
Смешать 1/4 стакана мёда с 1 чайной ложкой гиацинтового лосьона и добавить в ванну с температурой воды не +37С. Принимать ванну 15 минут.
Свежим соком из корня гиацинта мажут те места, которые хотят избавить от лишних волос.

Автор: Наталия Алексеева
http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=5698
Tags: здоровье, народная косметология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments