mycharm_ru (mycharm_ru) wrote in charm_ru,
mycharm_ru
mycharm_ru
charm_ru

Categories:

Воздушная йога: попробуйте, это весело!

Воздушная йога: попробуйте, это весело!

Воздушная йога – это абсолютно новый вид физической нагрузки. Разработчик направления – бывший гимнаст Кристофер Харрисон. Задача воздушной йоги – растянуть и укрепить тело без перегрузок для суставов.


Воздушную йогу ещё называют аэро-йогой или анти-гравитационной йогой. Это не классическая йога, а современное направление фитнеса, и йогой её называют только потому, что она использует лишь некоторые позы йоги. По сути, это микс сразу нескольких направлений физической активности: пилатес, воздушная акробатика, художественная гимнастика. И главная особенность – использование для занятий специального гамака. Отличная возможность почувствовать себя настоящей воздушной акробаткой Цирка дю Солей.

Воздушная йога – веселое занятие, в отличие от традиционной йоги. Можно испытать абсолютно новые ощущения, если выполнять привычные и рутинные позы йоги, вися на гамаке. Тренировка становится очень интересной.

Гамак помогает делать традиционные позы йоги, поддерживая тело. Но и позволяет создавать новые асаны. В результате даже самые сложные позы достигаются без усилий.

Воздушная йога относится к реабилитационным видам нагрузки. Использование гамака помогает расслабить и растянуть позвоночник, мышцы, избежать травм, полностью убрать нагрузку на суставы.





Для начинающих

Начинающие делают простые позы, дыхательную гимнастику, обычные покачивания и упражнения на равновесие. А вот, более продвинутые делают в воздухе такие сложные движения как сальто, вращения и перевороты.

Новички часто не получают удовольствия от первого занятия, поскольку слишком зажаты и напряжены. Поэтому главный совет – максимально расслабьтесь, не старайтесь сразу стать профессионалом, не бойтесь делать ошибки. Просто пробуйте довериться телу и опирайтесь без боязни на гамак.





Одна из основных сложностей новичков – преодоление страха. Да, довольно сложно парить в воздухе без всякой опоры. Есть также опасения «А выдержит ли меня гамак?». Эти страхи должны исчезнуть на первом же занятии. Во-первых, не переживайте, гамак выдерживает нагрузку до 970 килограммов! Кроме этого, его можно закрепить низко над полом либо положить под него мат, чтобы поначалу не волноваться о падении. В любом случае, начинать следует с легких поз, где на гамак приходится только 50% вашего веса, и есть опора на пол. А затем переходить к полному парению над землей.

Оборудование для воздушной йоги

Гамак изготавливается из высококачественной ткани и высокопрочной ткани. Продаются гамаки-слинги разных цветов и размеров. Можно использовать один гамак или сразу несколько (для сложных поз).

Для крепления гамака на потолок используется альпинистское оборудование. Стоит ли говорить, что это очень прочные крепления, ведь в горах они спасают людям жизнь.





Домашний вариант

Заниматься воздушной йогой можно и дома, если есть возможность купить гамак и прочно его закрепить. В спортивных магазинах для домашних занятий продаются специальные перекладины, которые устанавливаются прочно и не грозят упасть.

Если планируете заниматься дома, то после установки оборудования обязательно просмотрите видео-урок по воздушной йоге, чтобы правильно выполнять упражнения. При покупке домашнего оборудования, к нему, как правило, прилагаются учебники с первыми позами.

Преимущества воздушной йоги

- Воздушная йога улучшает гибкость тела, увеличивает силу.

- Некоторые рассматривают воздушную йогу как дополнение к обычному фитнесу и возможность весело провести время. Эти занятия действительно улучшают настроение, добавляют оптимизма и бодрости.

- Во время занятий, до них и после пейте воду. Хорошая гидратация организма нужна. Некоторые испытывают легкие головные боли, когда долгое время находятся в перевернутом состоянии, потребление обычной воды избавит от болей.

- Воздушная йога способствует не только физическому совершенству, она проясняет ум, улучшает память.

- Воздушная йога эффективно борется с целлюлитом.

- Основное показание к занятиям – если у вас есть заболевания позвоночника, плохая осанка, какие-то мышечные проблемы.

- Воздушная йога активизирует пищеварительную, лимфатическую, кровеносную системы. А это значит, что организм хорошо очищается, избавляется от токсинов, омолаживается.





Воздушная йога и питание

Перед занятиями можно съесть легкую закуску, чтобы вас не преследовало чувство голода. А вот от основного приема пищи стоит отказаться. Нельзя плотно есть за 3-4 часа до занятий. Заниматься воздушной йогой нужно на голодный желудок, так как гамак оказывает определенное давление на живот, и интенсивные занятия могут вызвать пищеварительные проблемы.

Одежда для воздушной йоги

Одеваться лучше всего в облегающее трико и майку с длинным рукавом. Важно, чтобы трико закрывали колени. В некоторых студиях запрещается приходить на занятия в коротком топе без рукавов из соображений гигиены, чтобы гамак оставался чистым. Однако есть и более существенная причина. Закрывающая тело одежда защищает от потертостей, мозолей. Ткань гамака довольно шелковистая, она хорошо скользит по обычному хлопковому трикотажу, так что выбирайте облегающую трикотажную одежду.

Об обуви можно не волноваться. Как правило, упражнения делаются босиком, как при любой йоге. Но если есть мозоли на стопах, их стоит забинтовать.





Предостережения:

- Не оставайтесь в перевернутом состоянии слишком долго, особенно, если вы страдаете повышенным давлением.

- Прислушивайтесь к своему телу. Любой неприятный симптом (такие как повышение давления или головокружение) – это сигнал, что следует принять вертикальное положение.
- Нельзя заниматься воздушной йогой при беременности.
- Противопоказаниями являются заболевания среднего уха.

Автор: Василиса Кузина
http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=5574
Tags: фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments